スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
バニラシフォン* 

最近、ずっと作りたくて仕方なかったお菓子・・・
シフォンケーキを作りました♪

バニラビーンズをたっぷり入れた、バニラシフォンです ^^

バニラシフォン*1

いつも、型出しがなかなかうまくいっていなかったわたし。

今回はさゆみさんの方法で。
全部の工程を手はずしでする方法です☆

今まで、わたしも手はずしだったのですが、わたしが手はずしをしていたのは側面のみ。
いつも決まって失敗するのは底の部分でした。。

今回・・・

バニラシフォン*2

見てみて~!!

さゆみさんのようにまではなかなかうまくできていないけど、
今までになく、きれいに外せました!! ^^*
底の部分なんて感動的な型離れの仕方♪

出来たときは小躍りしてしまいたくなるくらい、嬉しかったです(笑)。


今回は、卵が余るのを避けるため(笑)、卵は卵黄・卵白共に同数で ^^

なにがよかったのか?いつもよりふわんふわんにできました♪
みんなにも、「いつもよりシフォンっぽい」との好評価?をいただきました*
(・・・今までのシフォンはシフォンっぽくなかったのか???(笑)。)

バニラシフォン*3

ツブツブのバニラビーンズ、
たっくさん入れたのに、出来上がってしまうとなかなか見えなくなってしまうのね~・・・と
思いながら食べていたら、その隣で
だまって黒い粒をポイッとつまんで捨てているお父さんの姿が・・・(笑)。

わたしが「それ、バニラビーンズだよ。今回それがポイントよ。」って言うと、
「え?!ホコリじゃないの?」と言っていました(笑)。

わたしに気を使って、ホコリが入ってると思っても、黙ってとっていてくれていたのね ^^* って、
へんなところで父の優しさ?をかんじました(笑)。






*スイーツブログランキングに参加しています。
応援のワンクリックいただけるとうれしいです**
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつも応援、本当にありがとうございます ^^*

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。